学校概况

现任领导

当前位置: 首页 > 学校概况 > 现任领导
 
吴岳良副校长
吴岳良,男,1962年2月出生,江苏省宜兴市人。理论物理学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际欧亚科学院院士。现任中国科学院大学学术副校长、联合国教科文组织国际理论物理中心(亚太地区)主任、中国科学院理论物理研究所学术委员会主任。空间引力波探测“太极计划”首席科学家。
  1982年南京大学获学士学位,1987年于中国科学院理论物理研究所获博士学位。1987-1996年在德国和美国从事粒子物理和量子场论研究。1996年起在中科院理论物理研究所工作。曾任中科院理论物理研究所所长、中国科学院大学常务副校长、中科院理论物理前沿重点实验室主任、理论物理国家重点实验室主任、中科院卡弗里理论物理研究所所长。
  在基本粒子物理与量子场论、引力量子场论与统一场论及量子宇宙物理等领域做出一系列独创性工作。基于自然规律与时空坐标无关假设和规范对称性,引入双标架时空概念与规范型双协变矢量引力场,提出和发展引力量子场论;基于时空维度与基本粒子超自旋荷的关联和对称原理,在引力量子场论框架下创建统一四种基本相互作用力的超统一场论,阐明规范对称性的引力起源,揭示引力规范几何的对偶性质。提出和发展量子场论圈正规化方法,克服量子场论无穷发散困难,应用于规范量子场论、有效量子场论、手征场论、拓扑场论和超对称以及量子引力等研究;导出低能量子色动力学(QCD)的动力学自发对称破缺机制,发展和建立自洽的全息QCD模型。在拓扑场论研究方面,给出广义Chern-Simons上同调示性类递推公式的简化推导和普遍关系,应用于规范量子场论大范围拓扑性质和量子反常起源等研究。提出基于时空基本对称性的暗物质模型和全息暗能量模型以及早期宇宙暴胀模型。在正反粒子-宇称反演对称性破坏和夸克-轻子味物理方面的工作获国家自然科学二等奖。
  曾获国家杰出青年基金支持,担任科技部973项目“暗物质暗能量的理论研究和实验预研”首席科学家和基金委创新群体项目“物质深层次结构和早期宇宙演化”学术带头人。曾承担国家自然科学基金委重大项目、重点项目和科技部攀登项目等项目研究。

版权所有©中国科学院大学

地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 邮编: 100049